vision

Как возместить затраты на лечение

В Российской Федерации возможно частичное возмещение затрат на лечение: для пациентов и их родственников возможно частично возместить затраты на лечение, сделанные в частных клиниках. О том, как это сделать читайте ниже.

Кто и какие затраты на лечение может возместить?

 

В Российской Федерации при оплате лечения в клинике можно получить социальный налоговый вычет.

Социальный налоговый вычет регламентируется подпунктом 3, пункта 1, статьи 219 Налогового Кодекса РФ.

Данный вычет на лечение может получить гражданин РФ, оплативший:

  • медицинские услуги, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, детям в возрасте до 18 лет;
  • назначенные врачом лекарства, в том числе для вышеперечисленных  членов семьи;

Данный вычет позволяет налогоплательщику - налоговому резиденту РФ уменьшить свой доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% на сумму произведенных им расходов на оплату своего лечения, а также лечения своего супруга (супруги) или своих родителей или своих несовершеннолетних детей.

Наше законодательство различает лечение и дорогостоящее лечение.

По дорогостоящему лечению вычет предоставляется в размере всей суммы расходов (ст. 216, абз. 4 пп. 3 п. 1, абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ), но не более, чем в размере удержанного и уплаченного НДФЛ за соответствующий год. По обычному лечению - сумма возмещения ограничена 120 000=00 рублей (но не более, чем в размере удержанного и уплаченного НДФЛ).

Перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета определен Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.

Вычет предоставляется после того, как налоговая по месту жительства примет положительное решение. Вычет может быть предоставлен работодателем либо налоговым органом. Выбор того, где получить налоговый вычет, пациент или его родственники делают при заполнении декларации. Для получения налогового вычета у работодателя, работодателю нужно представить уведомление о подтверждении права на вычеты из налогового органа, а в налоговый орган - декларацию 3-НДФЛ, а также документы, подтверждающие право на социальный вычет. 

Как правильно подготовиться к получению вычета на лечение?

  • Определите, у кого из семьи наибольший доход. Именно этот человек должен выступить плательщиком в договоре с медицинской организацией. Договор в этом случае должен быть 3-х сторонним.
  • Предупредите клинику о том, что Вам понадобится справка для получения социального налогового вычета.
  • Сохраняйте все акты и чеки. Чеки обязательно откопируйте, так как кассовые чеки могут выцвести.
  • После окончания лечения сразу закажите справку для налоговой в медицинском центре. Если лечение не завершено, но заканчивается календарный год - получите справку на медицинские услуги, полученные до конца года. Сотруники медицинского центра, проанализировав полученные медицинские услуги, определят, какие из них относились к лечению, а какие - к дорогостоещему лечению. На всякий случай, попросите медицинский центр подготовить 3 варианта справки: справку на лечение (с указанием суммы лечения), справку на дорогостоящее лечение (с указанием суммы дорогостоящего лечения), справку на лечение и дорогостоящее лечение (с указанием в одной справке сумм расходов по каждому виду лечения). Каждую справку закажите в 2-х экземплярах. Почему нужно так много вариантов справок - налоговые органы в разных местах имеют разные требования, заказав справку в 3-х вариантах Вы будете готовы к любому требованию налогового органа. Помните, если у Вас было и лечение и дорогостоящее лечение, Вы можете получить 2 социальных налоговых вычета (в пределах уплаченного НДФЛ).
  • Получите справку 2НДФЛ с места работы.
  • Заполните декларацию 3НДФЛ и подайте ее в свою налоговую по месту жительства.
  • К налоговой декларации нужно будет приложить справку 2НДФЛ, копию договора на лечение, копии чеков и актов, справку из медицинского центра. Также от заявителя могут потребовать подтверждения родства (копия свидетельство о рождении для оплаты за детей или родителей, копия свидетельства о браке для оплаты за супругов)
  • В налоговой по месту жительства сразу напишите заявление о перечислении налогового вычета на свои реквизиты и предоставьте копию реквизитов.
  • Если с вашими документами все в порядке - денежные средства должны вернуть в срок до 3-х месяцев, если у налоговой возникли вопросы по предоставленным документам - на почту будет направлено письмо с запросом. 

Как заказать справку для налогового вычета в клинике "Тентанда Виа"?

При заключении договора на лечение уведомьте администратора о том, что понадобиться справка для налоговой. Справка будет подготовлена в течении 1 недели после окончания лечения, и ее нужно будет получить у администратора, предварительно предупредив о том, что Вы приедете за справкой по телефону +7(981)160-01-71.

Примеры

Чтобы было нагляднее, мы подготовили пример о том, что такое возмещение затрат на лечение в цифрах.

Сын с зарплатой 60 тысяч рублей оплачивает лечение отца (с зарплатой 45 тысяч рублей). В этом случае, договор стоит заключить на сына, так как его НДФЛ в год составит 93600 рублей, а ндфл отца составит только 70200 рублей. Предположим, что общая стоимость лечения очень высока и составила 1000000 рублей, из них 500000 - обычное лечение, и 500000 - дорогостоещее. В этом случае нужно подать заявления на 2 налоговых вычета, по обычному и дорогостоящему лечению, однако возместят налоговые органы 93600 рублей - то есть сумму уплаченного НДФЛ.

Желаем здоровья и не забывайте об оформлении документов!

Комментарии