vision

Интернет-торговля лекарствами

Эта статья - статья о наивности, интернет-торговле лекарствами, еще раз о наивности и о незарегистрированных лекарственных препаратах.

Я собиралась продолжить тему онкострахования, но очередная беседа в соцсетях привела к тому, что пишу я сегодня об интернет-торговле лекарственными средствами.  И первое, что мне хочется сделать – это как следует выругаться. Потом выдохнуть и выругаться еще раз.  В сетевом разговоре речь шла о приеме Кселоды и Авастина. Моя визави интересовалась отношением аудитории к интерне-аптекам. Тема интернет-аптек – для многих болезненная, явно очень горячая для аптечных сетей. Этой весной на форуме регионов «Здравоохранение» дискуссия на сессии, посвященной он-лайн торговле была ох как горяча! Мое личное мнение просто: я поддерживаю интернет торговлю лекарствами. Но – и это важно – качественную и законную, со всеми лицензиями, фармацевтами и т.п. Так – только так – с соблюдением всех лицензионных требований.

Соответственно, именно так я и высказалась в дискуссии в сети. А разговор мой был как раз с пациенткой, принимающей Кселоду с Авастином. Она меня поблагодарила за высказанную точку зрения, а затем добавила фразу, потрясшую меня до глубины души – и жаль мне, что не знаю я, с колл-центрами каких интернет аптек разговаривала моя собеседница. В общем, в колл-центре ей сказали: препарат незарегистрированный, поэтому низкая цена. Ахтунг. Ужас. Ужас и еще раз ужас. (Вот я даже и не знаю – это недоразвитый маркетинговый ход непонятного креативного директора – или ребята на полном серьезе торгуют контрафактом?) И еще ужаснее то, что моя визави рассуждает – рисковать или нет, брать или не брать этот Авастин, будет от него эффект или нет….

Люди, ну вы же не станете есть йогурт, под крышкой которого плесень! Вы не станете подбирать хлеб на помойке и есть его! Вам сказали – препарат незарегистрированный в РФ – а вы и радуетесь низкой цене.

Нормальная интернет-аптека – это такая же аптека, как и обычная. В ней должны работать те же фармацевты, ремонт должен соответствовать санпинам, доставляются и хранятся препараты в соответствии с температурными режимами те или иных препаратов. Она лицензируется ровно так же, как и обычная аптека. Разница в цене лекарств между интернет-аптекой и обычной – в модели бизнеса. А именно: интернет-аптека не держит складской запас, все препараты доставляются под заказчика, нет нужды в дорогих витринах, подсветке, выкладке, дизайне. Место расположения интернет-аптеки – дешевое, в нее едут специально, поэтому нет нужды переплачивать за локацию. Время, которое фармацевт в интернет-аптеке тратит на клиента – минимальное, так как он ничего не может продать клиенту, за исключением ранее заказанного клиентом лекарства. Итого: нет большого складского запаса, нет высоких постоянных расходов. Наценка на препарат минимальная. Принцип такой же, как в любой интернет торговле – будь то книги, будь то лекарства. Хочешь посоветоваться с фармацевтами, подумать, посмотреть – тебе в обычную аптеку. Точно знаешь, что тебе нужно – можно смело идти в интернет аптеку.

И самое главное – в интернет-аптеке, также как и в обычной – выдадут сертификат соответствия на лекарства, можно и нужно сверить серию лекарственного препарата на коробке и в сертификате соответствия, вся информация о сериях лекарств, выпущенных в гражданский оборот в России – есть на сайте Росздравнадзора (раздел – лекарственные средства - контроль качества лекарственных средств – электронные сервисы: сведения о лекарственных средствах, поступивших в гражданский оборот в РФ) – если у вас есть сомнения – зайдите на сайт Росздравнадзора, проверьте серию лекарственного препарата, который вам предлагают в аптеке.

Важно понять простую вещь: когда пациент покупает контрафактный препарат, или препарат сомнительного происхождения – выбор стоит не между препаратом за 5 тысяч или за 10 тысяч. Здесь дело не в цене. Дело в том, что в ампуле может находиться просто вода. И это еще хорошо, если просто вода. А может быть – бог знает что. Зачем рисковать своим здоровьем, оставлять себя без лекарства, вводить себе в вены / класть в рот сомнительный продукт, о котором продавец сам сказал: а, пустяки, всего лишь незарегистрированный в России… не нужно играть в русскую рулетку со своей жизнью. Это может стоить жизни, правда.

Тешить себя иллюзиями о том, что приняв препарат поймете, хороший он или нет – это безответственная позиция непрофессионалов. Принимать решение о том, работает химиотерапия или нет, в зависимости от самочувствия самого-себя-пациента – верх наивности. Возможные побочные эффекты определяются не только качеством препарата, его производителем. На наличие или отсутствие побочных эффектов – того, как пациент переносит лечение – может повлиять общее состояние организма пациента, общая длительность лечения, наличие или отсутствие других назначенных ему лекарственных препаратов, изменения в течении заболевания. Понять работает химиотерапия или нет можно только на основе диагностики: соответствующие анализы, снимки. Собственные ощущения больного – это только часть общей большой картины. Важная, очень важная – иногда самая важная для пациента – но только часть.   

Покупайте химиотерапию в аптеках, хороших оффлайн аптеках или хороших интернет-аптеках, обязательно выбирайте те интернет-аптеки, куда можно прийти за своим лекарством. Сверяйте серию лекарства на упаковке с серией в сертификате, а еще – зайдите на сайт росздравнадзора и проверьте, есть ли эта серия лекарственного препарата на сайте росздравнадзора.

И самое главное помнить – чем тяжелее болезнь – тем больше нужно спокойствия и хладнокровия, чтобы с ней справиться. А если есть сомнения – посоветуйтесь с врачом. Правда – просто посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Комментарии