vision

Кахексия и саркопения

Термин «кахексия» (истощение, потеря массы тела) происходит от греческих слов «kakos» и «hexis» и означает «плохое состояние». Синдром кахексии характерен для злокачественных опухолей  и некоторых других состояний. Считается, что от 50 до 80% онкологических больных в той или иной степени страдают от проявлений раковой кахексии. Симптомы, определяющие кахексию следующие: у больного снижается масса тела, снижается или отсутствует аппетит, нарушается чувствительность, повышается температура тела, и другие изменения, приводящие к истощению, анемии, плохой переносимости противоопухолевого лечения, нарастания токсичности химиотерапии и лучевой терапии и их низкой эффективности.  В больших исследованиях доказано, что ведущее значение в патогенезе раковой кахексии принадлежит истощению скелетной мускулатуры, или саркопении, то есть потери мышечной массы.

Большое значение имеет тот факт, что наличие саркопении мало зависит от исходной массы тела. Установлено, что даже при наличии ожирения, саркопения встречается у 15% больных с распространенными формами рака. Выживаемость полных пациентов с саркопенией была значительно ниже, чем в группе больных с нормальным объемом мышечной массы.

По приблизительным оценкам, раковая кахексия является основной причиной смерти 30–50% больных раком желудочно-кишечного тракта и до 80% пациентов с распространенным раком поджелудочной железы. Полученные в последнее время сведения о первостепенной роли саркопении в развитии данного состояния имеют большое клиническое значение и позволяют по-новому взглянуть на ряд проблем. Так, на сегодняшний день основным критерием эффективности, проводимой нутритивной поддержки является рост массы тела пациента. Между тем - стабилизация или даже увеличение веса тела могут быть обусловлены увеличением массы жировой ткани либо появлением отеков при нарастающей саркопении, т.е. сохраняется потеря мышечной массы. Механизм потери мышц – распад на химические молекулы для покрытия пластических и энергетических затрат организма. Чтобы восстановить показатели крови после курса химиотерапии, слизистую оболочку кишечника после химио- или лучевой терапии, восстановить волосяные фолликулы. Заканчиваются мышечные резервы, заканчивается энергообеспечение организма для жизнедеятельности.

Лечение саркопении – очень трудная и кропотливая работа.

В нашем онкологическом центре мы постараемся помочь в лечении этого нелегкого синдрома тем пациентам, которым показано данное лечение.

Более подробную информацию о стационарном лечении кахексии и саркопении можно получить у администратора клиники: звоните нам +7 981 160-01-71.

Внимание, имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!

Комментарии